世界のごはんでカムサハムニダ
こんにちは。
涼しくなってきたので、どうも寝る時間が増えてきたように思えます。
最近は夜8時半就寝、朝5時起床。
(いままでは夜9時就寝朝4時起床)
お布団が気持ち良くてずっと寝れそう。
秋の香り、虫の声、本当大好きな季節です。
私は独学で韓国語の勉強をゆる~~~~~く10年近く続けています。
ゆる~~~~~~~くなので、上達はしていないのですが…。。
きっかけは『K-popにハマったから』
何だか恥ずかしいけど、実際そうだったので。。
その前から韓国には興味があったのですが、完全ドはまりしたのはこの時です。
少女時代や東方神起(主にSMエンタ)きっかけで韓国語や文化の勉強をし、出産前は年2回韓国に行っていましたが、今となっては行けず(涙)
写真を見返しては懐かしさに浸っています。
韓国料理の印象は『辛い』と思いますが、実際に韓国に旅行に行くと辛くない料理も沢山あります。
そして野菜を使って体に優しものが本当にたくさん。
街中の食堂にいっては新しい料理を知ることが楽しいです。
あと忘れてはいけないのが食堂で働いているアジュンマ(おばさん)。
よく喋り、いい意味でおせっかいで優しいです。
これも韓国の食堂あるあるすね。
前置きが長くなりましたが、今回家で作ったのは
【コングクス風そうめん】
豆を細かく砕いてこして作りますが、私は簡単に豆乳で作りました。
けっこうシンプルな料理なので、韓国ではキムチなどおかずで味変をしながら食します。
シンプルですが、疲れた胃に優しく、また豆乳好きにはたまらない一品です。
先日の担々麺との違いは味噌を入れないところ、冷たいまま食べる、辛みの調味料が異なるくらいの違いです。
簡単に作れますので、是非作ってみてください♪